Ernährungsberatung

in der Celenus Fachklinik Bromerhof

In unserer Ernährungsberatung erhalten Sie viele wichtige Informationen und Tipps für eine gesunde und ausgewogene Ernährungsweise. Dabei werden individuelle Bedürfnisse und Vorlieben berücksichtigt sowie theoretische und praktische Kenntnisse für den Alltag zu Hause besprochen.

Ebenso bieten wir Beratungen bei den verschiedensten Krankheitsbildern an, die wir individuell auf unsere großen und kleinen Patienten abstimmen. Die Ernährungsberatungen und Lehrküchen werden in der großzügig gestalteten Lehrküche durchgeführt. In der Lehrküche haben auch die Kinder eine Möglichkeit, erste Versuche in der Küche zu starten.

In das Aufgabengebiet unserer Diätassistentinnen gehört auch die Zubereitung der Sonderkostformen. Durch eine gute Zusammenarbeit mit den Köchen im Bromerhof ist ein genaues Umsetzen der einzelnen diätetischen Kostformen gewährleistet.

Für Kinder ist das Mitwirken an einem Gericht sehr wichtig. Der Umgang mit Lebensmitteln will von klein auf gelernt sein, denn es schult nicht nur die Sensorik (fühlen, schmecken, riechen) sondern auch die Fein- und Grobmotorik (z.B. Gemüse schälen, klein schneiden von Lebensmitteln).

Bei uns sind die Kinder die Chefköche und die Eltern die Hilfsköche! Das bedeutet, je nach Alter wollen wir, dass die Kinder in der Lehrküche so selbständig wie möglich ihr Gericht zubereiten.

Wir, das Diätassistententeam vom Bromerhof geben Anregungen in der Erwachsenenlehrküche rund um das Thema Ernährung. Nichts ist wichtiger für die Gesundheit als eine naturbelassene und ausgewogene Ernährung und die Freude an dem gemeinschaftlichen Erlebnis "Essen".

In der heutigen Zeit kommen diese Werte oft viel zu kurz. Genau hier setzt die Erwachsenenlehrküche an. Wir möchten Ihnen den Spaß am Kochen und den Spaß an einer gesunden Ernährung, mit schnellen Rezepten vermitteln.

Hungrig zum Supermarkt und alles einkaufen, worauf man Appetit hat. Wer kennt das nicht?

Locken dann die Sonderangebote oder attraktive Verpackungen, gerät der beste Vorsatz ins Wanken. Doch so muss es nicht sein – sinnvolles und zielgerichtetes Einkaufen kann man lernen.

Lassen Sie sich von unserem Diätassistententeam schulen worauf man achten kann und was die bessere Alternative für Sie und Ihre Familie sein könnte.

Kinder mögen es, gemeinsam Lebensmittel zu zerkleinern, Teig zu kneten oder den Kochlöffel zu schwingen. Mit ein paar Tipps kann das gemeinsame Kochen zu einem tollen Erlebnis für die ganze Familie werden und nebenbei werden auch noch die motorischen Fähigkeiten z.B. durch schälen und schneiden und die Sensorik durch abschmecken und riechen an Gewürzen geschult.

Mitmach–Tipps für das gemeinsame Kochen

  • Lassen sie die Kinder beim Kochen nie unbeaufsichtigt!
  • Genug Zeit einplanen – das Zubereiten von Speisen mit Kindern braucht etwas mehr Zeit und Geduld
  • Lassen Sie Kinder mitarbeiten, wenn Sie ihnen ihre Hilfe anbieten – es findet sich immer etwas, das sie übernehmen können
  • Loben sie die Kinder häufig – das stärkt das Selbstbewusstsein und die Kinder wollen häufiger mit Hand anlegen
  • Schimpfen sie die Kindern nicht, wenn etwas schief geht – besser zusammen aufräumen und erklären, worauf beim nächsten mal zu achten ist
  • Einfache Rezepte verwenden – am besten eignen sich Rezepte, die ohne starke Würze auskommen und natürlich ohne Alkohol sind
  • Beziehen sie die Kinder schon in die Menügestaltung mit ein – gehen sie mit den Kindern z.B. die fehlenden Zutaten einkaufen oder kochen sie mit ihnen das Lieblingsricht
  • Den Kindern Freiraum geben – Lassen sie die Kinder z.B. mit Gewürzen und Anrichteweisen experimentieren
  • Schaffen sie beim Kochen eine kindgerechte Höhe und stellen sie Regeln für den Umgang mit heißen Oberflächen, Töpfen und Pfannen auf
  • Zum Rühren am Herd oder zum Zuschauen ist eine kippsichere Fußbank oder eine Küchenleiter gut geeignet

Die Zitrone des Nordens, oder auch Kartoffel genannt gehört zur botanischen Familie der Nachtschattengewächse. Die essbaren Knollen wachsen unter der Erde, wobei der grüne Auswuchs und die daran wachsenden Früchte giftig sind.

Inhaltsstoffe und Kochtypen

Die Kartoffel besteht zu einem hohen Anteil aus Wasser und Stärke. Der Eiweißgehalt ist zwar niedrig, aber dafür gut vom Körper zu verwerten. Die Kartoffel hat außerdem einen hohen Magnesium, Kalium und einen hohen Vitamin C Gehalt.

Die Kochtypen der Kartoffel unterscheiden sich im Stärkegehalt der Kartoffel. Je höher der Stärkegehalt in der Kartoffel, desto weicher (mehliger) wird sie beim kochen.

  • Festkochend - Stärkegehalt niedrig, gut geeignet für Kartoffelsalat, Bratkartoffel, Pellkartoffel
  • Vorwiegend Festkochend - Allrounder der Kartoffeln, gut geeignet für Aufläufe, Eintöpfe
  • Mehligkochend - Stärkegehalt hoch, gut geeignet für Püree, Knödel oder Suppen

Lagerung

Kartoffeln sollten immer trocken, dunkel und luftig gelagert werden. Die Lagertemperatur liegt zwischen 4 und 6 Grad. Eine zu niedrige Lagertemperatur führt zum Abbau der Stärke, der die Kartoffeln süßlich und unappetitlich schmecken lässt. Wird die Kartoffel zu warm gelagert, beginnt sie zu keimen und zu schrumpeln.

Unter Lichteinwirkung bildet sich giftiges Solanin, das sind in den grün gefärbten Stellen der Knolle und in den ausgekeimten Stellen befindet à unbedingt großzügig herausschneiden! Kartoffeln in Folienbeuteln sofort nach dem Einkauf auspacken. Frühkartoffeln sind nicht zur Einlagerung geeignet.

Kurz vor Weihnachten strömte ein Plätzchenduft durch die Flure vom Bromerhof. Unsere kleinen und großen Weihnachtsbäcker und Weihnachtsbäckerinnen waren fleißig am Teig ausrollen, ausstechen und die fertig gebackenen Plätzchen mit bunten Streuseln, Zuckerguss und Schokolade zu verschönern. Die fertigen Plätzchen, die von den Kostproben der Weihnachtsbäcker verschont geblieben sind, durften an den Weihnachtsfeiertagen von allen Patienten und Gästen des Hauses bewundert und vernascht werden. Lecker war’s!

Therapieangebot

Schauen Sie sich auch unser umfangreiches Therapieangebot an.

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